カ・ヴィオラ
Ca'Viola

ストーリー

No.1エノロゴが手掛けるワイナリー

★ジュゼッペ・カヴィオラが2023年の <ベスト・イタリアン・ワイン・メーカー> に選出されました★

イタリアのワイン専門誌『ガンベロ・ロッソ』において2002年最優秀エノロゴに輝いた、ジュゼッペ・カヴィオラ氏が自ら経営をするカンティーナです。ピエモンテを中心に、多い時で約30のカンティーナのワインのコンサルタントを請け負うなど、その才能はイタリア国内屈指であり、今や、偉大な醸造家としての地位を確立しました。

畑はバローロ地区でもっとも力強いワインを産出するセッラルンガ・ダルバの東のモンテルーポ・アルヴェーゼに約9ha所有しており、ワインの酒質もセラルンガに似たものとなります。畑は、3ヶ所のパーセルに分かれています。ボルミアとエルザにバルベラとネッビオーロを植え、バルトゥロットにドルチェットを植えています。標高はそれぞれ約400mで南および南西向きの急斜面です。石灰質と粘土質の土壌は、豊富にミネラルを含み、それが果実に複雑味を与えています。

夏期には約50%のグリーンハーヴェストを実施。1本の木に4房程を残し、収穫量を低く抑えています。モンテルーポという地名は狼の山を意味し、ラベルにも反映されています。ラベルの絵はドリアーニの偉大な画家ジャンニ・ガロによって描かれています。

 

≪カ・ヴィオラにおける発酵・瓶づめの方法≫収穫したぶどうは、醗酵漕に入れる前に除梗するものと除梗しないものを分別します。ぶどうを醗酵漕に入れる際に、除梗したものと除梗していないものを交互に入れて、時間をかけて醗酵させます。醗酵時間の差のあるものを交互に入れる事により、よりワインにフィネスとエレガントさがもたらされます。また赤ワインは全て澱引きをせず、瓶づめを行います。

 

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